«Мирный»
городской округ Архангельской области «Мирный»

Почетные граждане

Почетный гражданин города Мирного

14 мая 1971 года на заседании исполкома городского Совета было утверждено "Положение о почетном гражданине города". В период с 1971 по 1985 год это звание присвоено семи жителям города. В марте 2007 года муниципальное Собрание Мирного приняло новую редакцию положения. В соответствии с ним звание "Почетный гражданин города" присваивается в целях признания выдающихся заслуг гражданина перед муниципальным образованием Мирный, поощрения личной деятельности, направленной на пользу Мирного, обеспечение его благополучия и процветания, рост авторитета и славы Мирного как главной космической гавани России.

Престенский Петр Захарович.
Год рождения: 1904
Дата присвоения звания: 14.05.1971
Присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного»» за заслуги перед Родиной, Коммунистической партией, Советским правительством и активную работу по жилищному и социально-культурному строительству города.
Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах на Северо-Западном фронте командовал саперной бригадой. В 1943 году на Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах руководил оперативным отделом штаба инженерных войск фронта.  С 1943 по 1945 годы занимал должность главного инженера Управления оборонительного строительства. За время войны был дважды ранен. С 1945 по 1051 год работал в Прибалтике на строительстве и восстановлении высоководных мостов в должности главного инженера, а потом и начальника УНР и УИР.
Алпаидзе Галактион Елисеевич.
Год рождения: 1916
Дата присвоения звания: 14.04.1975
За активное участие в Великой Отечественной войне, активную работу по жилищному и социально-культурному строительству города, за укрепление обороноспособности нашей страны и активную общественную деятельность
Выпускник Тбилисского артиллерийского училища. Прошел всю  Великую Отечественную войну от начала и до конца. Сначала был командиром батареи, потом дивизиона, начальником штаба полка. В декабре 1943 года назначен командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. В марте 1944 года участвовал в оборонительной операции в Венгрии, в районе озер Балатон-Веленце. 28 апреля 1945 года Алпаидзе Г.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.
Григорьев Михаил Григорьевич.
Год рождения: 1917
Дата присвоения звания: 20.10.1977
Решение городского Совета 16-го созыва от 20 октября 1977 года

С 1936 по 1941 год проходил учебу в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Победу встретил в звании командира 7-й гвардейской минометной бригады СВГК  (Калининский фронт, 3-й Белорусский фронт).
В сентябре 1946 года занял должность старшего научного сотрудника штаба артиллерии ВС СССР.
В 1950 году возглавил бригаду особого назначения резерва Верховного Главнокомандования, дислоцирующуюся в г. Камышине Сталинградской области.